composés phénoliques des végétaux (Les)
Un exemple de métabolites secondaires d'importance économique
Les progrès des techniques analytiques et des approches moléculaires ont aujourd'hui permis de confirmer et de préciser la diversité et l'importance des composés phénoliques végétaux. Ils constituent des éléments essentiels dans les interactions des plantes avec leur environnement biologique et physique (relations avec les bactéries, les champignons, les insectes, résistance aux UV), mais participent aussi fortement aux critères de qualité (couleur, astringence, amertume) qui orientent le choix de l'homme dans sa consommation et l'utilisation de végétaux et des produits qui en dérivent par transformation. Cet ouvrage offre un exposé complet des connaissances actuelles sur les composés phénoliques végétaux, tant d'un point de vue fondamental (analyse et dosage de ces composés, régulation de leur métabolisme, rôle dans la biologie et la physiologie de la plante et dans ses interactions avec l'environnement) qu'appliqué (importance des composés phénoliques dans la santé et les activités humaines, propriétés sensorielles, nutritionnelles, anti-oxydantes, etc). (...)
Commentaire: 4ème de couverture
Les composés phénoliques des végétaux
Jean-Jacques Macheix, Annie Fleuriet et Christian Jay-Allemand
Presses Polytechniques et Universitaires Romandes
Date de parution: 2005
Pages: 208 pages
Format: 16x24cm
ISBN: 9782880746254
Etat: neuf