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Menaces sur le vin

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Contenu: Le défi du changement climatique. Le doute n'est plus permis. Le changement climatique a un réel impact sur la vigne, donc sur le vin. Depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par décennie. Plus de soleil réjouit le vigneron : il bonifie le vin au nord de la Loire et fait grimper l'alcool dans le Sud. Mais, à long terme, c'est une autre histoire. Les cépages vont changer, le système des appellations aussi. Demain sera un autre vin. Là où la vigne aura survécu, là où la vigne renaîtra. Les enjeux socio-économiques sont énormes et c'est tout un secteur qui doit évoluer. Jusqu'à quel point ? Le problème n'est pas simple. En France, selon les régions, les vignerons ne subissent pas les mêmes contraintes et les réponses sont d'ores et déjà différentes. Ailleurs, si l'Allemagne et l'Angleterre se réjouissent, l'Espagne et la Californie se désespèrent. Que boirons-nous en 2030 ? Et en 2050 ? Certains cépages résisteront-ils mieux que d'autres ? Les techniques seront-elles capables de s'adapter ? Jusqu'à quelles altitudes ÃÂ et quelles latitudes ÃÂ la vigne pourra-t-elle s'acclimater ? Le salut passerait-il par le bio ou la biodynamie ? Commentaires de l'éditeur.
Editeur: Editions Buchet-Chastel
Auteur: Valéry Laramée de Tannenberg, Yves Leers
ISBN: 978-2-283-02794-3
Pages: 144 pages
Année de parution: 2015
Format: 13 x 20.5 cm
Edition: 1ère édition
Etat: neuf
BC943
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